2013年6月11日火曜日

ベトナムの焼きめし コムザン

◆今日のメニュー
1)コムザン(焼きめし)、2)ゴイ(あえ物)、3)スップスオン(スペアリブのスープ)

本日は今まで登場したことのないコムザン(cơm rang/cơm chiên)をつくってもらいました。
コムザンって、普段食だから、あんまりみんなで作ったりしないんですよね。

本当は牛肉のコムザン(cơm rang dưa bò)のはずが、豚肉になりましたが、おいしいです。
もやしのあえ物(gỏi ゴーイ)もおいしいです。上にのった牛肉のそぼろは日本では売っていないので電子レンジで作ったんですって。

あばら骨でだしを取ったタケノコのスープと、道で取ってきたドクダミの葉(Rau diếp cá ジップカー)も生で食べます。

   

◆今日のレシピ ゴーイ(あえ物)
 生のもやし、キュウリ薄切り、玉ねぎ(薄切りを水にさらす)
 上の野菜を、砂糖、レモン汁、塩少々とあえて、上に牛肉のそぼろ(さきいかでもいい)をのせる。
 *レモン汁をしぼって使うのがポイント

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