2014年8月13日水曜日

うまい ブンカー(魚だしのビーフン)

今日はブンカーを作りました。
魚をまるまる1本使って
結構手間かかりますが、おいしいです。

レシピ ブンカー 魚スープのビーフン

材料(5人分)
魚 大1匹または小2匹(タイ、イサキなど 本当は川魚) 骨付き肉300g(だし用)
セリ1束 ワケギ1束 青しそ1束 トマト少々 もやしまたはレタス フライドオニオン
片栗粉 塩 胡椒 ヌォックマム 生姜または生ウコンひとかけ 小タマネギ2個 ニンニク1個
化学調味料 油 ブン(ビーフン 汁麺用のやや固い物) 厚揚げ 粉ウコン
フライドオニオン(既製品でもいい)

作り方
1)魚は3枚におろし、身の部分は7~8ミリの厚さに切って塩胡椒、ヌォックマムに漬ける
  セリ、ワケギは小口切り、青しそはせん切り、トマトはくし形に
  生姜、小タマネギ、は焼いて、焦げを取ってたたいておく
2)魚の骨の部分、骨付き肉、生姜、小タマネギでスープを作る
  塩、調味料を入れ、魚と肉は取り除く
3)魚の身の部分は、片栗粉をつけて揚げる
4)トマトをウコン、ニンニクと炒めて香りを出す
5)ブンをゆでて、2)のスープ、3)の揚げ魚、薬味野菜、切った厚揚げをのせて食べる
6)だしを取った魚と肉は、レモン、ヌォックマム、胡椒、ニンニクのタレで食べる

一言
小タマネギ、ニンニクは皮を少し残して使うと香りがいい

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