2014年9月22日月曜日

メー(Mẻ 麹)ゴミじゃなくて調味料です

メー(Mẻ 麹)はベトナムの調味料
米を煮て、そのままにして発酵させて作る、つまり麹です。

ベトナムの留学生が作って寮の部屋に置いておいたら
管理人に怒られて、捨てられそうになったんだって(^^);

日本でも最近、塩麹が流行っていますが
ベトナムのMẻは酸っぱくて、お酢のかわりみたいな感じかな。

2 件のコメント:

  1. メー、作ってみたいと思います。
    何か助言が有りますか?

    返信削除
    返信
    1. おかゆを作って瓶に入れて密閉して放置するだけだそうです。
      酸っぱくていいそうですが、食べるのに勇気がいりますね。。。

      削除