今池にできたタイ料理レストランのデザート 黒米とタロイモとココナツミルク |
実は名古屋ではベトナム料理店ができる前には、タイ料理屋さんの方が多かったんです。今はかなりなくなってしまいましたが、20年前にはこんな店がありました。
*藤が丘の「パタヤ」 結構よかったですね
*鶴舞の「すみよし」 居酒屋をそのまま居抜きで使った店 完全居酒屋なのにメニューはタイ料理
*栄 ロイヤルなんとか メチャクチャおいしかった
バンコクの高級レストランの出店だったのかな
*久屋大通 これもメチャクチャおいしかった
栄の後継店だったかのも
でも、みんな なくなってしまいましたね~
エンターテイナー(実際はホステスさん)のビザがでなくなりましたから、タイ人も減りました
今は6月には栄でタイフェスティバルがありますが、トムヤムラーメンばっかりで、値段も高いです。
最近は、かなり調味料や食材が入手できますから、タイ料理は、トムヤムクンにしてもガオパにしても、自分で作るのがおいしいかもしれません。
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