テット(旧正月)の時期になると、
日本にいるベトナム人は、あっちのパーティ、こっちのパーティと
飛び歩いて、大忙しです。
私の場合、去年まではずっと家にいて
みんなが入れ替わり立ち替わり来るのを待っていたのですが
今年は、あちこちに行ったので、メチャクチャ疲れました。
これは、ベトナム食堂ビンヤン9の伝統的チェーと
ココナツジャムのバインミーゴット(甘いパン)
それからXuさんご夫婦の作った
落花生のソイ(おこわ)の卵焼きのせです。
●レシピ 落花生のソイ(おこわ)
材料:もち米、落花生、ココナツウォーター、脂身または油、卵、青ネギ
1 もち米400グラム水につけておく
2 落花生皮付き120グラム 皮を残し お湯につけて置いて10分煮る
3 もち米に、ココナツウォーター、豚の脂身3切れ 落花生を混ぜて蒸す
4 青ネギを細かく切って卵に混ぜて、おこわの上にのせて食べる。
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