実は私、昔、沖縄移住を考えてことがあるんです。
沖縄もベトナムも、気候が暑いのと中国の影響とで、風習や料理が似通っていますよね。
●風習では
・正月は旧正月
・子どもに幼名がある
・ユタ(占い師)が相談相手
・お墓が同じ
・門中(ゾンホ)がある
・女性が商売をして財産も別(しかし跡継ぎは男)など
●料理では
・食べ物は薬という薬膳の考え方
・香草の多用
・豆腐よう 腐乳を食べる
・ゴーヤと卵の炒め物
・ムット 冬瓜などの砂糖漬
・豚耳のあえ物
・ゾー(豚肉のすり身のハム)
・堅い豆腐や、おぼろ豆腐を食べる
・豚の血を食べる
・緑豆のぜんざい など
本日は「わたしの沖縄 食紀行」(著者 平松洋子)から写真をいくつか紹介します。
平松洋子さんはベトナム料理の本も書いていらっしゃいます。本では作り手をきちんと紹介して、私の好きな本です。
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