ブンボーフエ(bún bò Huế)は、太くて色が黒目のビーフンに
牛肉、ソーセージなどをのせた料理。
男子達が作ると、自分が食べたいように作るので
豪快でおいしいです。細かいことは気にしません。
●ティットコー thịt kho
揚げ春巻きとティットコー(肉とゆで卵の煮込み)もおいしいよ
今日は時間がないので、肉は小さく切って、卵はウズラ。
でも皮付きの豚バラ肉を使うのがポイント
材料:太めのブン(ビーフン)、牛薄切り肉、もやし、ワケギ、ニンニク
唐辛子、シナモン(quế)、あればレモングラス、チャークエ(chả quế)
1 ブンはゆでておく
2 牛肉をしゃぶしゃぶのように軽く湯に通す
3 2の湯に、ヌォックマム、唐辛子、化学調味料、レモングラス、シナモン(皮)を
炒めたニンニクを入れてスープを作る
4 ブンをスープで温めて、上にもやしとワケギ、湯を通した牛肉、
チャークエ(ソーセージ)をのせる (ワケギは油葱にしてもいい)
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