2013年10月14日月曜日

ベトナム精進料理教室

ベトナムの精進料理を作る料理教室です。

今日のメニューは
1)バイン クオン チャイ Bánh cuốn chay
   チャイはお斎の意味
   お米で作ったワンタンの皮に、野菜(細く切ったレタスときゅうり)、
 ゆでたもやし、砕いたピーナツ、 ネギ油、戻して細かく切った
 干し椎茸、細かく切った油揚げを混ぜて
 醤油、レモン、砂糖のたれを混ぜて食べます
 かなりよく混ぜます。かなりおいしいです。
 細かく切るのが大変ですね。
 好みで唐辛子やチリソースをかけます。
 味の素も入れます。

2)春雨のゴーイ(あえ物)

3)高野豆腐の揚げ物
 これはめずらしいです。
 高野豆腐を戻して、薄く切って、大豆油で揚げて、
 しょうゆ、みりん、はちみつのたれにからめていただきます。
 ごま油で揚げて、塩をふって食べてもいいかも。

4)ラオカオ
 ココナツミルク寒天


0 件のコメント:

コメントを投稿