お盆休みについに作ってもらいました。
汁麺用のブン(ビーフン)を使うのがポイント
レシピ ブンジエウ(かにみそ麺)
材料
ワケギ1束 トマト3個 もやしまたはレタス
かに味噌(田がにをすりつぶしてこした物 ない場合は日本のかに味噌缶詰で代用)
塩 胡椒 ヌォックマム 生姜または生ウコンひとかけ 小タマネギ1個
化学調味料 油 ブン(ビーフン 汁麺用のやや固い物) 厚揚げ 酒、麹
作り方
1)ワケギは小口切り、トマトはくし形に切る 生姜、小タマネギはたたいておく(少し焼くといい)
2)かにみそ(黄色の袋)とトマトを炒めて香りを出す
3)かにみそ以外のペースト、生姜、小タマネギでスープを煮る ゆっくり弱火で煮ること
後で塩、調味料、2のトマト、酒、麹で味付け
後で塩、調味料、2のトマト、酒、麹で味付け
4)ブンをゆでて、3)のスープ、薬味野菜、切った厚揚げをのせて食べる
一言
ゆっくり弱火で煮ると、かにが固まって肉のようになる
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