2014年8月3日日曜日

アジアのデザート 餅米ココナツクリーム ケムソイ

今日はケムソイ(kem xôi dừa)を作ってもらいました。
そのまま訳すとクリームおこわ
餅米に、ココナツリームをかけたデザート
おいしいです そして腹持ちします。

おこわは本当はパインの葉をつぶした汁に2時間つけて、緑色にします。
上にココナツアイスクリームをかけるとグッド

今日使ったベトナム製のココナツパウダーは
粉が入っていて溶かすとそのままクリームになる便利なパウダー

レシピ ケムソイ(おこわクリーム)

材料
もち米100~200g 粉末うこん少々 ココナツパウダーまたはココナツクリーム 塩 砂糖
ココナツアイス(缶のココナツクリームと砂糖でできる) たたいたピーナツ

作り方
1)もち米はウコンで色を付けて、ココナツジュース、塩、砂糖を入れ蒸すか炊いて、冷やしておく
2)ココナツパウダーは溶いて温めて、さまし、ココナツクリームにする
3)もち米に、ココナツクリームとココナツアイスをのせて、ピーナツをのせる

一言

本当は、パインの葉をつぶした物にもち米を入れて緑の色を付ける

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