今日はパーティ用に、鳥の手羽先(カインガーチエン cánh gà chiên)、手羽元、レバー、砂肝(メーガーチエン mề gà chiên)の唐揚げ(素揚げ)を作りました。
それから、ツルムラサキやささげのゆでたの、青唐辛子や、生のHúng quếや三つ葉に、ゆで豚などなど。
そして忘れてはいけないのは、ブン(ビーフン)に、トゥオンオット(チリソース Tương ớt)にヌオックチャム。
私だいぶパーティ調理慣れしまして、調理方法を「揚
げる」と「ゆでる」に、しぼったので、かなり楽にできました。
それにベトナム人の好きそうな「砂肝」と「レバー」が受けましたよ!
冷たい緑豆チェーやキノコ入りのおこわ(ソイ)のほか、ベトナム料理ではありませんが、ピーマン肉詰め、明太(干したら)の甘辛も作ってもらいました。多国籍料理です!
それからビールはベトナム製、ノンアルコールビールとチューハイはカンボジア製です。
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