今日はヤンさんが作った「ブンリエウチャイ/ブンジエウチャイ」(bún riêu chay 精進蟹みそめん)をごちそうになりました。
本来は、蟹を殻ごとすりつぶした汁のスープで食べる、ビーフンですが、今日は精進料理(アンチャイ)として、トマト、豆乳、唐辛子のスープに、豆腐と揚げ豆腐、ふくろだけ、エノキダケを入れた料理になっています。
コクを出すために「腐乳(ふにゅう」(豆腐を紅麹などで発酵させた調味料)に、レモン、豆板醤(または唐辛子)も入れます。
スープを温めて、ブン(ビーフン)と生野菜を入れて食べます。豆乳がきいてて、メチャクチャおいしいくて、私的にはホントのブンリエウ(ブンジエウ)より好きかもです。
ごちそうさまでした。
調味料 chao(đậu phụ nhự 豆腐乳)
豆腐を紅麹などで発酵させた調味料 wiki chao 豆腐乳
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