2014年1月1日水曜日

新年の「精進フォー」と「チェータップカム(五目ココナツ汁粉)」

みなさま、新年あけましておめでとうございます。
chúc mừng năm mới 2014

今年は年越しに、今日は「精進フォー」と「チェータップカム(五目ココナツ汁粉)」を食べたので紹介します。

まず「精進フォー(フォーチャイ Phố Chay)」は、塩味のスープ(たぶん化学調味料入り)に、フクロタケ(たぶん缶詰)、にんじん、油揚げ、エノキダケ、シイタケは入って、すごくおいしいです。

「チェータップカム(五目ココナツ汁粉)chè thập cẩm」は、甘いココナツミルクに、大豆、細く切ったキクラゲ、タピオカパール、サツマイモ、粉(bột năng)で作った葛きりみたいなものが入ってます。温かくておいしいです。

ちなみに「葛」はベトナム語でSắn dây(サンザイ-)。葛で作っただんごを入れた、チェーサンザイ(Chè sắn dây)というおやつもあるみたいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿