ベトナムB級グルメ バインチャンチョン(bánh tráng trộn)
これは、はまります
駄菓子屋の酢イカのような、辛くて、酸っぱくて
いくらでも食べられる ホーチミン市などベトナムでは学生のおやつです。
名前の意味はバインチャン(ライスペーパー)と混ぜる(チョン)ことです。
バインダー・チョン(幅広麵)でもいいです。
==バインチャンチョンの作り方 cách làm bánh tráng trộn==
材料:バインチャン(ライスペーパー)、具の多いラー油(Sa tế)既製品でもいい、
さきいか(ホントは牛肉の干したもの)、ネギまたは玉葱、ゆで玉子またはウズラの玉子、
ピーナツ、レモン汁半個分(ゆずや青いみかんなどでもいい)
塩少々またはえび塩(カルディで売っている)
1)バインチャン(ライスペーパー)は幅1cm長さ3cm位に切る(ハサミで)
2)ネギまたは玉葱は細切り
3)ゆで玉子の場合刻む
4)ピーナツは砕く
5)ゆで玉子以外のすべての材料を混ぜて(バインチャンがしっとりするくらい)、ゆで玉子をのせる
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