もち米粉 Bột Nếp |
・米粉 ボッガオ Bột gạo
うるち米の粉
パンやベニエ(ドーナツ)、バインクオン(蒸し春巻き)、バインチャン(ライスペーパー)、フォーなどを作る
・もち米粉 ボッネップ Bột Nếp
もち米の粉
だんごや餅菓子を作る
・小麦粉 ボッミー Bột mì
タピオカパール |
とうもろこしの粉
だんごにして主食にしたり、皮なし緑豆とあわせてケーキにしたり
・タピオカ粉 ボッサン Bột sắn
キャッサバの粉 bột năng, bột đao, bột lọcとも呼ぶそうです
フォーのつなぎに入れたり、とろみをつけたり、お菓子の原料にしたり
・葛粉 ボッサンザイ Bột sắn dây
葛粉 タピオカ粉と同じように使われるようです
透き通るえびギョウザを作ったり、とろみをつけたり
0 件のコメント:
コメントを投稿