2013年7月14日日曜日

ベトナムのでんぶ(ルオック)をもらいました

今日はベトナムのでんぶ「ルオック Ruốc」をもらいました。そぼろと言ってもいいし、ふりかけと言ってもいいかもしれません。

日本のでんぶと同じように、魚やえびで作って、ご飯にかけたりして食べますが、
ベトナムでは、豚肉や牛肉で作ったり、生野菜とあえてサラダにしたりするところが違います。

写真は豚肉のそぼろ「ルオック・ティット・ロン」(Ruốc thịt lợn)です。
右の写真はフォー(米うどん)とヌオックマム(魚醬 ラベルに色々な魚が書いてありますが原料は鰯のみ)
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レシピ 豚肉のそぼろ「ルオック・ティット・ロン」
1 豚肉赤身をヌオックマム(魚醬)、砂糖、少しの水で煮る。
2 乳鉢などで、肉をたたいてそぼろにする(フードプロセッサーでもよい)。
3 フライパンでから煎りして乾燥させる。

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