「緑豆」は皮付き、皮なし(ムング豆などとして売っている)とありますが、皮付きのまま使います。皮なしは、おもちの餡にするときに使います。アジアのスーパーで買ってもいいし、amazonでも通販しています。
「ココナツミルク」は、缶詰でも、紙パックでも、粉末の物をお湯で溶いてもいいです。オーガニックの物や酸化防止剤・漂白剤不使用の物(アジアのスーパーやamazonで)を買うと、値段はちょっと高くても(といっても150円が300円位)、ぐっとおいしくなります。
たくさん作って冷凍したチェー |
--------------------------------------
レシピ 緑豆のチェー
材料)緑豆200g、砂糖200g、ココナツミルク1缶
1 緑豆に水を入れて煮る(戻さなくていい)
2 やわらかくなったら砂糖を加える
3 食べるときにココナツミルクをかける
※冷やしてかき氷をのせてもいいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿