2013年7月22日月曜日

簡単な緑豆チェー(ベトナムのお汁粉)の作り方

本日は超簡単な緑豆のチェー(汁粉)の作り方を紹介します。

「緑豆」は皮付き、皮なし(ムング豆などとして売っている)とありますが、皮付きのまま使います。皮なしは、おもちの餡にするときに使います。アジアのスーパーで買ってもいいし、amazonでも通販しています。

「ココナツミルク」は、缶詰でも、紙パックでも、粉末の物をお湯で溶いてもいいです。オーガニックの物や酸化防止剤・漂白剤不使用の物(アジアのスーパーやamazonで)を買うと、値段はちょっと高くても(といっても150円が300円位)、ぐっとおいしくなります。

たくさん作って冷凍したチェー
アジアのスーパー@愛知はこちら

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レシピ 緑豆のチェー
材料)緑豆200g、砂糖200g、ココナツミルク1缶
1 緑豆に水を入れて煮る(戻さなくていい)
2 やわらかくなったら砂糖を加える
3 食べるときにココナツミルクをかける
 ※冷やしてかき氷をのせてもいいです。

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