2013年7月18日木曜日

もちもちの蒸し春巻きと、ミニお好み焼き

金山のベトナム食堂「ビンヤン9」で、蒸し春巻き(バインクオン)とミニお好み焼き(バインコット)を食べました。

蒸し春巻き(バインクオン)は、米粉で作ったもちもちの皮(バインチャン)に、豚肉のミンチやネギを巻いた料理です。これ生の米粉の皮を作るのに器具がいるので、日本の普通のベトナムレストランではないし、友達同士で食べるときもあまり作りません。ここで気軽に食べられて(3本580円)幸せです。(写真がなくてすみません)

ミニお好み焼き(バインコット)は、たこ焼き機みたいなフライパンに、溶いた粉とえびを入れて焼いて、香草や揚げ玉葱をかけます。バインセオと同じで、野菜にくるんでタレをつけて食べます。(3個580円)

アジアや沖縄の定番、空芯菜の炒め物も食べました。幸せです。
 写真は、バインコット、揚げ春巻き、空芯菜炒め、夏のフォー


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