2013年11月27日水曜日

ベトナム料理と陰陽五行説(いんようごぎょうせつ)

ベトナムの歴史や社会の資料を読むのに、いつも苦しめられる陰陽五行説(いんようごぎょうせつ)。こんなことなら、日本でも中学校で教えてほしかった、なんて思う。

ベトナム料理の世界でも、次のように分けて、味や材料の組み合わせを考えるそうです。WIKIより

Ngũ hành五行
Mc 木
Ha 火
Th 土
Kim 金
Thy 水
Ngũ v五味
Chua 
Đng 
Ngt 
Cay 
Mn鹹(塩味)
Ngũ tng五臓
Mt
Lòng non
D dày
Lòng già
Thn
Ngũ sc五色
Xanh 
Đ
Vàng
Trng
Đen
Ngũ quan五感
Th giác
V giác
Xúc giác
Khu giác
Thính giác
Ngũ cht 五質?
Cht bt 粉
Cht béo 脂
Cht đm 蛋白
Mui khoáng 塩
Nưc 水

0 件のコメント:

コメントを投稿