ベトナムのフォーの歴史
lịch sử của phở Việt Nam
History of Pho noodle in Vietnam
WIKI英語版のフォーの歴史を読んでみた。
これメチャクチャおもしろすぎます。
それにしても、よく資料調べたね~。
・フォーの発祥 20世紀初め Nam Định省 Vân Cù村
Dao Cù村 (ナムディンのフォーは今でも有名)
・はじめは天秤棒に担いで売られた(gánh phở)が、1920年代前後に店・露店ができ、行商は減った
・1920年代終わりに「フォーの改革派」(タックラム)が生まれて、豆腐フォーなどが現れた
・1939年、市場で牛肉を売らない日のために鳥のフォーができた
・1940年代前半、牛生肉をのせるphở táiができた
・1954年 南北の分裂で、北部から南部に移住した人が南部でフォーをひろめた
・北部ではフォーの店が国有化され、古い米を使って作るようになり、露店ではでんぷんで麵を作るようになった。(今はほとんどの既製品にタピオカでんぷんが使われている)
・1975~ドイモイまでの配給(bao cấp バオカップ)時代には、北部は食糧不足のため肉抜きフォー(phở không người lái 運転手のいないフォー)になってしまった。そのためこの時代に化学調味料の使用が一般化した。
・ベトナム難民によって、フォーは世界に広まった。
wiki English参照 ()内は補足
---以下私のコメント
・17世紀に移民してきた中国人などの影響も?1931年の辞書にはphởは牛肉粉と訳されている。
・米の麺は隣国タイやカンボジアでも食べられていた。タイ政府は米の麺「クイティオ」を利用したパッタイ(えびやもやしなどと炒めた麵)などを推奨したとも言う。しかしベトナムでは牛肉のフォーサオ(炒めたフォー)は人気が出なかったらしい。
・1930~40年代にベトナムを訪れた日本人がフォーを「うどん」と喜んでいる記述がある
・現在の日本ではエスニック料理が流行、経済活動の活発化、在日ベトナム人の増加でフォーの店が増え、日本製のインスタントフォーも増えた。
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